Дуб черешчатый, или Дуб летний, или Дуб обыкновенный, или Дуб английский (лат. Quércus róbur) — дерево; вид рода Дуб (Quercus) семейства Буковые (Fagaceae). Видовой эпитет «черешчатый» этот вид получил за длинные плодоножки, отличающие его от других видов. Достигает высоты 20—40 м. Может дожить до 2000 лет, но обычно живёт 300—400 лет. Рост в высоту прекращается в возрасте 100—200 лет, прирост в толщину, хоть и незначительный, продолжается всю жизнь[2]. Вероятно старейшим представителем следует считать Стелмужский дуб с окружностью ствола 13 м в Литве. Его возраст, по разным оценкам от 1500 до 2000 лет. Корневая система состоит из очень длинного стержневого корня; с 6—8 лет начинают развиваться боковые корни, тоже уходящие глубоко в землю. Крона густая шатроподобная или широкопирамидальная, асимметричная, раскидистая, с крепкими ветвями и толстым стволом (1—1,5 м в диаметре). У молодых деревьев ствол неправильный, коленчатый, с возрастом становится прямым и цилиндрическим. Кора тёмно-серая, черноватая, толстая. У молодых дубков кора серая, гладкая. На 20—30 году на коре образуются более-менее глубокие трещины. У деревьев, выросших на свободе, кора до 10 см толщины.
Стратификация
Заготовленные плоды в пакете помещают в холодильник на два месяца и дольше, т. е., до того момента, пока они не прорастут.
Стратификация способствует активному проращиванию семян весной. За желудями необходимо постоянно следить, чтобы питательная среда была в меру увлажненной. При повышенной влажности посадочный материал загнивает. Слишком сухая среда не дает возможности им прорасти. В любом случае прорастание желудей происходит во влажной среде и только через 1,5 – 2 месяца хранения в холодильнике. Этот процесс припадает на конец осени – начало зимы.
Проращивание и уход за сеянцами
С проросшими желудями нужно обращаться бережно, поскольку их корешки очень легко сломать. После того, как желуди прорастут, их высаживают в горшочки небольших размеров, пластиковые стаканчики или контейнеры диаметром около 5 см. Емкости для посадки заполняют обычным садовым грунтом, добавляя немного торфяного мха. Посадка желудя производится не очень глубоко корешком вниз.
Посадить дуб из желудя процесс простой и приятный. Если желудь еще не дал росток, то процесс его рождения можно ускорить следующим образом. Желудь или желуди помещаем в влажную марлю (можно любой другой материал, который позволит желудям дышать и держать в себе влагу) и обеспечиваете эту влажность до того момента пока появится росток, после пересаживаете в грунт. Тут есть два варианта:
Посадить дуб — в домашних условиях. Садим в горшочек. Размер горшка средних размеров, по собственному выбору. Грунт можно взять с улицы или купить обогащенный грунт в хозяйственном магазине. Обогащенный грунт конечно же будет лучше и затраты на его покупку малы. Что важно при посадке дуба в горшок? Важно соблюдать пропорции размеров горшка к росту дуба. Как это сделать? Смотреть на корневую систему, если корневая система дуба начала идти по форме горшка, например, круговая корневая система, значит, ему стало тесно, и пора выбираться в просторы, иначе со временем может погибнуть, хотя часть из них может и выжить, и продолжать свою жизнь в горшке при этом, не увеличиваясь в размерах. Таким образом, получаем миниатюрный дубок;
Посадить дуб — на природе. Идеальный вариант для дуба. Тут важно следующее. Определится с местом, если это конечная его посадка, так как через годы дуб превратится в большое, окрепшее «ДУБИЩЕ». Если же дуб сажаем с перспективой его пересадить, то опять подойдет практически любое место, главное, чтобы почва была не глиняная, в глине дуб замедлится в росте или погибнет вовсе.
Когда дуб прорастет?
Обычно растения, только дав корешок, сразу выбрасывают несколько листочков. У дуба все обстоит совсем по-другому: сначала он выбрасывает корень, и еще месяц-полтора никаких листьев на поверхности земли вы не увидите. И только потом появляются первые листья.
Если дубок никак не появляется на поверхности земли, не спешите раскапывать грядку. Продолжайте поливать место посадки.