New Ель обыкновенная, европейская

Ель обыкнове́нная, или Ель европе́йская (лат. Pícea ábies), — хвойное дерево, вид рода Ель (Picea) семейства Сосновые (Pinaceae), типовой вид этого рода.

Вечнозелёное древесное растение высотой до 30 м (изредка до 50 м). Крона в виде конуса, образуется поникающими или распростёртыми ветвями, расположенными мутовчато. Корневая система поверхностная, из-за этого растения нередко подвергаются ветровалам. Кора серого цвета, отслаивающаяся тонкими пластинками. Четырёхгранные хвоинки (листья), расположенные по спирали, сидят по одной на листовых подушечках. Длина хвоинок — от 1 до 2,5 см. Продолжительность жизни каждой хвоинки — шесть и более лет. Растение используется в озеленении, а также в декоративном садоводстве. Широкое применение, в том числе в промышленности, находит еловая древесина. Незрелые шишки являются лекарственным сырьём.

Ели, выращивание которых считается достаточно трудным процессом, можно вырастить из семян. Это наиболее длительный, но и самый увлекательный процесс, который будет намного интереснее выращивания голубой красотки из черенков.

Местоположение: светлое, летом полезно выносить на улицу в полутенистое место. Зимовка: в открытом грунте или в помещении с температурой не выше 5С. Можно выращивать как бонсай в открытом грунте.

Полив: летом полив более обильный, не переносят сухой почвы и переувлажнения. Зимой полив умеренный, с периодическим опрыскиванием.

Подкормка: производится только в период активного роста – органическими или порошковыми удобрениями.

Почва: хорошо переносят бедную почву. Готовая смесь содержит 1 часть листовой земли, 1 часть обожженного глинистого гранулята и 1 часть японской глины.

Формирование осуществляют наложением проволоки в зимний период на 2 года, если необходимо, то накладывают заново. Желательно, чтобы проволока не врастала в кору слишком глубоко – это не даст вытягиваться уже сформированным боковым ветвям.

Ветви обрезают в январе-начале февраля, когда выделение смолы минимально. Прищипывание молодых побегов и прореживание кроны проводят в период с мая по сентябрь.

Пересадку из природных условий производят с марта по апрель или с сентября по октябрь. Нельзя делать единовременную сильную корневую обрезку.

Как прорастить семена ели?

Для размножения хвойных пород деревьев используются 3 способа.

Скарификация семян ели. Для лучшей всхожести семян можно провести скарификацию – нарушение плотных семенных покровов. Для этого семена кладут в банку, предварительно выложенную изнутри грубой наждачкой, и производят интенсивные потряхивания, в результате чего нарушаются твердые покровы. Высеивать обработанные таким образом семена необходимо сразу после выполненной обработки.

Стратификация семян ели. Для проращивания семян ели требуется период времени от нескольких месяцев до года. Чтобы ускорить процесс прорастания используется стратификация. Собранные поздней осенью или зимой семена хвойных замачивают и в течение нескольких недель держат при нулевой температуре. Можно семена поместить в крупный влажный песок или хвойные опилки. В конце апреля проводят сев в подготовленный субстрат в горшки или в открытый грунт.

Снегование. Семена сеют в деревянные ящики и выставляют под снег на всю зиму. Весной посевы помещают в умеренно теплое помещение под пленку. Этот метод можно применять в краях, где зимы относительно мягкие и в тоже время снежные.

Посадка семян ели

Для посадки готовится почвосмесь из садового грунта с добавлением торфа или перегноя, сильно увлажняется. Семена обрабатывают фитоспорином (в целях профилактики грибковых заболеваний) и высаживаются на глубину 0,5см. При более глубокой посадке посадочный материал может не взойти. Важно поддерживать постоянно высокую влажность почвы до появления всходов. При высадке сеянцев в мае или летом их необходимо притенить. Притенение убирается только тогда, как прорастить семена еликогда побеги станут упругими, не будут обвисать. Желательно аккуратно выпалывать сорняки, хотя сорные травы не влияют так пагубно на растущие крохотные елочки, как на сеянцы лиственных деревьев. Для успешного развития саженцев почва должна быть влажной, но не избыточно мокрой. 2 раза в месяц посадки елочного молодняка обрабатываются инсектицидом «Энжио» (3-4 мл на ведро воды).

Таким образом можно осуществлять выращивание многих сортов ели из семян, в том числе голубой ели, привлекательной своим благородным видом и необычным цветом хвои. За первый год при нормальной вегетации хвойное дерево должно вырасти до 30 – 35 см.

По многочисленным просьбам статья про агротехнику посева Ели.

На данный момент в нашем интернет магазине представлены несколько видов ели и данные советы относятся ко всем видам.

Итак земля для посева в домашних условиях в ящик. Она должна быть чистой от сорняков и их семян и более кислой чем для овощей. Как правило человек покупает семена и землю кроме как в магазине взять уже негде- а там вся земля только для цветов и овощей а это значит ее надо «подкислить». Сделайте так- к половине покупной земли- добавьте вторую половину из обычного песка, продаваемого в строй магазинах и опилок с любой лесопилки. Полейте стаканом слабого раствора марганцовки и перемешайте. Земля в ящике готова. 

Семена можно конечно замочить на несколько часов в растворе корневина или гетероауксина, а можно и не замачивать- в любом случае после этого процесса дайте им высохнуть- мокрые семена сложно аккуратно посеять- будут приставать к рукам.

Вариантов посева в ящик два- раскидать по всей поверхности равномерно или в бороздки. При первом варианте оставьте немного земли для мульчирования семян, при втором просто засыпьте бороздки. Глубина заделки- не более 1см а лучше еще меньше, иначе очень долго будут всходить. Землю слегка утрамбуйте и можете прикрыть полиэтиленом сам ящик.

Место нахождение ящика- солнечное, хотя бы пол светового дня, можно конечно досвечивать специальными лампами, но для хвойников это слабое утешение. Всходы появляются через 2-3 недели а последние могут и через полтора месяца- все зависит от глубины заделки семян. Пока сеянцы не взошли землю не поливаем- только опрыскиваем раз в неделю- иначе семена вылезут на поверхность а вот при появлении всех всходов, а их обычно от 30 до 50% от количества посеянных семян можно немного аккуратно полить из лейки с насадкой.

ГЛАВНОЕ чего не пишут в интернете. Все хвойные растения склонны погибать в первый год после посева от различных грибковых болезней и к концу сезона может не остаться ни одного сеянца. Сам процесс гибели похож обычно на поражение «черной ножкой» т.е. почернение и усыхание нижней части стволика (возле земли)- при этом растение падает и окончательно засыхает. Чтобы это предотвратить уже через месяц после появления первых всходов начинаем опрыскивать (обильно) раз в две недели сеянцы с препаратом «Фитоспорин»- благо он продается в любом садовом магазине. Делаем это до осени раз в 2-3 недели. Можно даже поливать с этим препаратом- хуже не будет, при этом не использовать ускорители роста типа Корневин или Гетероауксин- от этого у хвойников горят корни.

Далее- к осени сеянцы в ящике достигают высоты 4-5см- пересаживать их по одному в грядку а тем более на постоянное место еще категорически нельзя- задача оставить в ящике под снег в случае если у него имеются внизу отверстия для выхода воды или аккуратно вынуть всю землю, не повредив ее целостность и прикопать единым целым на грядке. Рассаживать сеянцы можно только осенью второго года при высоте около 10см, а на постоянное место только в 4-5 летнем возрасте, иначе сорняки могут задушить еще не окрепшее растение.

Теперь главный вопрос- а нужно ли стратифицировать семена ели? Половина считает, что нет (мы не стратифицируем и сеем в грядки весной в мае)- но многие с этим не согласны и считают, что семена стоит подержать в холодильнике 3-4 месяца. Скажем так- стратификация дело хорошее и оно увеличивает всхожесть ели, поэтому если вам позволяет время- положите семена хотя бы в обычный бумажный конверт на пару месяцев в холодильник. Наше мнение, что класть их во влажные песок при этом необязательно- всхожесть при этом может и повысится незначительно, но есть шанс что они могут заплесневеть т.е. нужно тогда каждую неделю следить за ними в холодильнике. Итак вы купили у нас семена скажем до нового года и решили посеять их сначала дома в ящики- положите их на месяц-два в холодильник и сейте в любое время, если же вы купили их после февраля- сейте сразу- время на холодильник у вас конечно есть (семена можно сеять вплоть до июля). Если для вас важно каждое семечко- обязательно стратифицируйте и поделите семена на две части- одни во влажном песке, а другие «на сухую» в бумаге.

Теперь ответ на часто задаваемый вопрос по семенам ели. Какого года сбора они, сколько хранятся, как хранить если сеять на следующий год или под зиму в грунт?

Все семена у нас не более двух лет с момента сбора, срок годности семян ели обычно не превышает 5 лет при хранении в плотно закрытой банке или зип-пакете в темном месте при комнатной температуре. Всхожесть естественно каждый год хранения падает плюс надо не забывать, что природная всхожесть ели редко доходит до 80%, в лаборатории этот показатель можно довести до 95%. Поэтому мы говорим, что средняя всхожесть семян ели у нас составляет от 40 до 50%, хранить их можно еще пару лет, лучше в зип-пакете в темном сухом месте при комнатной температуре а перед посевом лучше стратифицировать. Семена ели у нас практически все из России- пару видов из США и Канады и один Европейский вид, Китайских семян нет.

Мы сеем ель сами, поэтому все написанное выше является нашим опытом и нашим субъективным мнением, в интернете сейчас множество статей по выращиванию ели из семян- изучите и их- много опыта не бывает!

Написать отзыв

Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст!
    Плохо           Хорошо

Ель обыкновенная, европейская

  • Кол-во в упаковке: 10 семян
  • Доступность: 18
  • 32.00 р.
  • 2 или более 29.00 р.

Теги: Ель, Бонсай, Ель голубая, Pīcea pūngens