Семена секвойи из Массандровского дворца (Крым).
Секво́йя (лат. Sequoia) — род древесных растений семейства Кипарисовые. Ареал рода — Тихоокеанское побережье Северной Америки. Дерево- высотой до 100метров. Секвойя и особенно секвойядендрон любит влажность и может произрастать на территориях с высокой влажностью и мягкими зимами (выдерживает кратковременные заморозки до -20)
Также секвойя отлично подходит для Бонсай.
Посев семян:
Семена на сутки замочить в теплой воде с добавлением стимуляторов для ускорения прорастания (НВ-101, Рибав-Экстра, Эпин, Циркон и т.д.). Высевать в питательную почву с добавлением речного песка (3:1) на расстоянии 5-7 см друг от друга, предварительно увлажнив субстрат. Семена заглубляют на 0,7-1 см, накрывают пленкой и ставят прорастать на рассеянный свет при комнатной температуре, необходимо контролировать постоянную влажность. Всходы появляются от 2х месяцев до 2х лет, наберитесь терпения.
Уход и содержание в домашних условиях:
Температура: Умеренная, зимой прохладная , около 0°С, оптимальная зимовка при +8-10°С. С конца мая и до конца августа Секвойю лучше держать на свежем воздухе на светлой экспозиции. Губителен для Секвойи горячий воздух от батарей центрального отопления.
Освещение: Секвойи нужен яркий рассеянный свет, притенение от прямых солнечных лучей. Зимой для растения нужно так же светлое помещение. Если летом содержание Секвои на открытом подоконнике (кроме северных окон) не допустимо, то зимой придется переставить растение как можно ближе к свету, даже на южное окно, но только до жаркого весеннего солнца. При недостатке света Секвойядендрон вытягивается и теряет форму, напротив, при избытке света листья желтеют и осыпаются.
Полив: Обильный с весны до осени. Зимой умеренный. Секвойя не переносит избытка воды и плохо переносит пересыхание земли. Точнее пересушка земляного кома, просто губительна для хвойника. Полив зимой зависит от температуры в помещении, например при содержании с температурой +8°С полив будет примерно один раз в 10 дней, а при температуре +12-14°С один раз примерно в 5-7 дней.
Подкормка удобрениями: С мая по август горшечные растения подкармливают жидким минеральным удобрением для комнатных растений, удобрение берут в половинной, от рекомендуемой, дозе. Подкормку проводят раз в месяц.
Влажность воздуха: Весной и летом регулярное опрыскивание. Если зимой нет возможности предоставить Секвойядендрону прохладное помещение, то его также надо опрыскивать теплой водой утром и вечером.
Пересадка: Ежегодно весной, в апреле - мае. Секвойядендрон очень плохо переносит травмирование корневой системы, поэтому полная пересадка с заменой земли только по необходимости, обычно же применяют перевалку, с частичной заменой верхнего слоя земли. Проще говоря горшечным растениям заменяют только ту землю, которая легко отделяется от корней сама, если хвойник достать из горшка. Почва для Секвойядендрона - 1 часть дерновой земли, 2 части листовой, 1 часть торфяной, 1 часть песка. Как вариант подойдет покупной почвогрунт "Для хвойников и бонсай". Секвойядендрон любит рыхлую почву, при пересадке следите за тем, чтобы корневая шейка не была заглублена в землю, иначе растение может погибнуть. Хороший дренаж обязателен.
Секвойядендрон одно из крупнейших вечнозеленых однодомных хвойных деревьев, в природе высотой 50-100 м при диаметре ствола более 10 м. Самые высокие культивары 25-30 м при ширине кроны 6-8 м. Ствол прямой, колонновидный. Крона в молодости заостренная, узкоконусовидная, компактная, в зрелом возрасте рыхлая, коническая, к вершине закругленная. Кора очень толстая, 30-60 см, у молодых растений красновато-бурая, у зрелых темно-бурая, растрескивающаяся. Ветви равномерно густо разветвленные. Побеги тонкие, голубовато-зеленые, позже коричневые, сплошь покрыты чешуевидными листьями, плотно приросшими к побегу своими основаниями. Ветви усеяны мелкими листовыми подушками с ромбическими листовыми рубцами. Почки голые, зеленые, без чешуек. Хвоя многолетняя, молодая насыщенно сине-зеленая, зрелая серо-зеленая, 3-6 (15) мм длины, чешуеобразная или шиловидная до ланцетной. Расположена спирально в 3 продольных ряда, плотно прижата к побегам и ветвям. Цветет с конца апреля до начала мая. Цветки невзрачные. Многочисленные мужские колоски 4-6 мм длины, желтовато-зеленые, одиночные, сидят в пазухах хвои. Состоят из многочисленных, спирально расположенных, широкояйцевидных тычинок, с 2-5 пыльниками, раскрывающимися продольной трещиной. Женские колоски сидят на концах боковых побегов, имеют 25-40 спирально расположенных чешуек, несущих 3-12 и более семяпочек, Sequoiadedron GIGANTEUM или Секвойядендрон Гигантскийрасположенных в два ряда. Шишки сначала зеленые, затем темнеющие, красновато-коричневые, деревянистые, конечные, одиночные, располагаются на коротких ветвях. Созревают к концу второго года. На первом году жизни стоячие, затем свисающие. Они яйцевидные, 5-8 см длины, 3-4,5 см толщины, с обоих концов притупленные. Созревая, раскрываются. Семенных чешуек 25-40, шириной 6-10 мм, крепкие, деревянистые, с углублением посередине. Семена светло-желтые, часто по 5 штук под каждой чешуйкой, эллиптические, сильно сжатые, 3-6 мм в длину, узкоокрыленные, с прозрачными, желтовато-охристыми крылышками. Внешне похожи на увеличенные в несколько раз крылатки березы или ольхи.
В природе дерево можно встретить только в заповедниках Северной Америки на западных склонах калифорнийской Сьерра-Невады (Белые горы, на высоте 1500-2000 м), где произрастает всего около 500 экземпляров. Деревья растут небольшими отдельными рощицами, которых насчитывается около 30. Все деревья объявлены заповедными, самые крупные из них имеют собственные имена (Отец лесов, Гигант гризли и т.д.). Среднестатистический возраст деревьев насчитывает 2700 лет, средняя высота 65 м, диаметр ствола 9 м. На спиле одного из деревьев помещается оркестр и три десятка танцоров, при этом самые высокие экземпляры имеют высоту 135 м и возраст 6000 лет, в связи с чем дерево можно назвать самым крупным, самым долгоживущим живым организмом на планете после криптомерии японской (7000 лет). Эти деревья, как и их ближайшие родственники секвойи, прекрасно адаптированы к частым лесным пожарам, так как их древесина и кора высокоогнеустойчива. Черные шрамы на стволах крупных деревьев свидетельствуют о пережитых прошлых пожарах. Более того, с пожарами связан цикл размножения этих растений. Крохотные семена требуют минимум почвы для прорастания, а мелким сеянцам требуется солнце. Пожары уничтожают деревья-конкуренты, обеспечивают плодородную золу и доступ солнца для сеянцев.
Во многих странах мира Секвойядендрон разводят в качестве декоративного растения. В Европу саженцы были завезены в 1853 году, где они прекрасно прижились в садах и парках ее юго-западной части, особенно в Великобритании, где на сегодняшний день находится самый крупный культивар высотой 45 м. В Россию семена дерева-великана попали спустя 5 лет. Таким образом, в Никитском ботаническом саду было посажено первое дерево. Позднее Секвойядендрон появился на Черноморском побережье Кавказа, в Средней Азии. Несмотря на то, что в культуре эти растения растут медленнее, чем в естественных условиях, теоретически они достигнут почти таких же внушительных размеров и почтенного возраста.
Выносит без повреждений зимнее понижение температур до -23° при благоприятном микроклимате и закрытом месторасположении. Вид очень солнцелюбив, предпочитает влажную атмосферу, теплый климат летом, с температурой июля 25-30°.
Секвойядендрон - очень красивое декоративное дерево с оригинальной монументальной кроной, в молодости пирамидальной, идущей от земли, в зрелости поднятой на высоту до 50 м. Особенно привлекательна голубовато-зеленая (до пепельно-сизой) окраска хвои и стройная плотная крона. Как декоративное дерево разводится во многих странах мира, в том числе в парках Крыма. Используется как солитер в больших садах и парках. Так как вид отличается очень крупными размерами, не рекомендуется его посадка в маленьких садах и скверах. В городах Украины и севернее возможно создание аллей и групп. Для климатических условий Беларуси дерево не подходит, но желающие энтузиасты могли бы испытать посадку этого вида в открытый грунт на юго-западе республики по линии Гродно-Брест-Пинск-Гомель.